网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科学新闻
2017年世界石油市场将重归平衡
时间: | 2017-06-29 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  由中国社会科学院研究生院、国际能源安全研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2017)》发布会在北京举行。

  蓝皮书指出,2016年,全球经济复苏缓慢,受此影响,世界石油需求增长疲弱,其增长量为130万桶/日,较2015年的170万桶/日下降明显。石油需求增长主要来自非经合组织(OECD)国家,这主要是因为新兴经济体国家经济状况普遍有所改善。全球石油供应小幅增加,仅比2015年增加了20万桶/日。总体来看,全球2016年石油市场供大于需60万桶/日,较2015年供大于需170万桶/日明显有所收窄,整体趋势正缓慢重归平衡。

  需求侧方面,预计2017年世界石油需求达9700万桶/日,同比增长110万桶/日到130万桶/日,增量与上年基本持平。增量主要来自中国、印度、美国和中东,印度有望超越中国成为世界石油需求增长最快的国家;而欧洲、日本、拉美等地石油需求将出现下滑。供给侧方面,欧佩克和非欧佩克产油国于2017年开始执行联合减产协议,预计本次实际削减量可达130万桶/日到150万桶/日,但仍存在不确定性。

  2017年全球石油市场整体将趋于再平衡,但特朗普的施政走向给国际石油市场和油价带来不确定性。

        来源: 中国科技网-科技日报

评 论
附件下载
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn