新闻动态

中心举办期刊数字出版技术报告会

  1122日下午,应中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)文献情报中心期刊编辑出版部邀请,北京北大方正电子有限公司知识服务事业部黄萌经理在中心作了题为“科技期刊:从生产方式变革向内容服务跨越”的主题报告,来自甘肃省新闻出版广电局、甘肃地震局、甘肃省医学科学研究院、中国石油集团西北地质研究所、中科院化学物理研究所及文献情报中心等单位的近60位编辑和排版人员参加了会议。报告会由文献情报中心期刊编辑出版部主任侯春梅编审主持。

  黄萌的报告以调研国内外大型学术出版机构的生产平台为案例,从国外学术出版发展路径和生产方式、国外科技期刊传播手段和延伸服务能力以及国内学术出版生态环境等方面对比研究了国内外科技期刊在出版周期、传播速度和延伸服务等过程中的生产及运营模式,指出国内稿件数据加工缺乏统一数据标准,且靠人工操作的比例过大、加工成本高、周期长,导致做垂直领域的内容服务无法深入,说明期刊内容结构化是期刊产业向全媒体发展的基础。最后,她基于学术期刊新型服务模式——方正出版云服务平台,向大家展示了平台的功能和运用。

  此次学术报告活动让大家了解了国内外学术期刊数字出版的发展现状,以及基于互联网环境构建的一体化数字生产平台对出版单位发展产生的重大影响。报告后,与会人员与报告人进行了热烈的交流和讨论。  

报告交流现场