兰州文献情报中心产业情报团队参加国家科技图书文献中心企业服务工作组赴金川集团调研交流

  831日至91日,在国家科技图书文献中心主任、科技部基础司原巡视员彭以祺的带领下,国家科技图书文献中心(NSTL)企业服务工作组赴金川集团进行了调研交流,兰州文献情报中心(NSTL兰州服务站)产业情报服务团队的吴新年、郑玉荣参加了调研。金川集团副总经理李尚勇、市场部总经理蒋永胜、科技部副总经理程少逸等接待了调研工作组。 

  本次调研的目的是全面深入了解企业需求,进一步加强NSTL平台面向企业的信息服务工作。在调研交流会上,彭以祺主任首先感谢公司领导对调研工作的支持和周密安排,表示NSTL会一如既往地加强针对金川集团公司的科技文献信息等服务,保障企业发展的科技信息和市场信息需求,为公司科研和决策做好支撑服务。接着李春萌代表NSTL企业服务工作组介绍了NSTL的文献资源保障体系和面向企业可以提供的服务,冯超介绍了冶金工业信息标准研究院可以向企业提供的服务,吴新年介绍了近年来兰州文献情报中心(NSTL兰州服务站)面向金川集团公司在文献资源保障、行业动态监测、专题情报调研、协同创新团队建设、项目合作研究、人员交流与培训等方面开展的工作及其进展,施韶亭介绍了甘肃省科技情报所以及NSTL兰白试验区服务站的相关情况。金川集团公司的领导和专家结合公司的现状和未来发展提出了对科技文献信息和市场动态信息的需求重点,尤其是李尚勇副总经理从企业管理者的角度肯定了情报工作对企业发展的重要性,蒋永胜从市场战略研究角度提出了对企业竞争情报和市场情报的需求,李娟从镍钴研究院以及镍钴资源综合利用国家重点实验室的角度提出了企业科技创新的信息需求,程少逸从企业科技发展角度提出了对科技情报、产业动态情报的需求,李林和则谈了当前金川集团公司信息需求保障中存在的问题以及对未来合作的希望。 

  李尚勇副总经理在会议总结中强调,金川集团公司的信息保障和利用工作要进一步加强统筹建设和协调管理,指示由科技部、战略规划部牵头研究制定发展战略规划,组织相关部门利用好NSTL平台等国家和社会资源,全方位做好公司发展的信息保障和情报支撑。 

  期间,企业服务调研工作组成员还参观调研了金川集团公司科技馆、富氧顶吹镍电解系统、四镍电解系统、镍钴资源综合利用国家重点实验室。 

  参加本次调研的还有国家科技图书文献中心综合业务与服务部主任靳茜、冶金工业信息标准研究院副院长冯超、冶金工业信息标准研究院信息所副所长李春萌、中国化工信息中心经理顾方、甘肃省科技情报所副所长施韶亭、甘肃省科技情报所平台中心主任张龙,金川镍钴研究设计院院长李娟、镍钴研究设计院副院长吕清华、市场部市场研究室经理张美涓、镍钴研究设计院情报文献室经理李林和等参加了座谈交流会,李尚勇副总结经理主持了座谈交流会。

座谈会现场

参观交流