白银国家高新技术开发区创新发展战略研究项目启动会召开

  2015928日,“白银国家高新技术开发区创新发展战略研究”项目启动会在中国科学院兰州文献情报中心召开,来自甘肃省政府研究室、中科院兰州分院、中科院近代物理研究所、中科院兰州化学物理研究所、西北师范大学、白银国家高新技术开发区等单位的十位专家对项目研究方案进行了深入咨询。会议由兰州文献情报中心主任张志强研究员主持,中国科学院兰州分院副院长杨青春、院长助理张健以及院地科技合作处负责人等参加了会议。  

  项目负责人、兰州文献情报中心副主任高峰研究员首先代表项目组向与会专家汇报了项目背景及研究框架,重点从国内外高新技术产业园比较、研究路线图与研究框架等方面介绍了项目的主要内容和研究计划。与会专家在充分肯定研究方案的基础上,就找准园区发展定位、突出园区特色、加强关键瓶颈问题研究、提升创新驱动发展能力等方面进行了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。 

  杨青春指出,项目研究要紧紧围绕白银国家高新技术产业开发区在“丝绸之路经济带”建设、兰白科技创新改革试验区建设等国家与区域战略中的定位,结合中国科学院特别是兰州分院所属研究所的特色,为白银高新区做出实实在在的贡献。 

  张志强要求项目组,一要从大处着眼,深入观察把握发展大形势,国际、国内、区域视角相结合,充分看到变化、挑战、竞争和机遇;二要从实处着手,深入分析弄清发展的现状基础与背景条件,总结过去“8+5年”院省级和国家级高新区发展的经验教训,挖掘观察未来发展空间;三要从细处着手,前瞻思考规划提出发展战略和政策建议,从定位与战略、规划与布局、创新产业与创新集群、政策建议与管理创新等方面,为白银国家高新技术开发区未来创新跨越发展提供决策支撑。 


会议现场

                                   (兰州文献情报中心 区域发展咨询部)