兰州文献中心工作人员赴金川科技园开展项目调研

  64-5日,兰州文献情报中心产业情报服务团队在中心副主任吴新年带领下,一行5人赴兰州金川科技园开展项目调研与交流研讨,中南大学材料科学与工程学院苏玉长教授、金川集团科技部副总经理程少逸、金川集团兰州金川科技园有限公司副总经理曹笃盟,以及金川科技园公司20余位科技研发人员参与了座谈交流。 

  64日的集中交流研讨中,吴新年研究员首先从镍铜钴铂族贵金属高性能先进材料的战略需求分析、产业及产业链分析、国内外发展趋势三个方面介绍了课题研究进展,简要总结了研究中存在的主要问题,并对下一阶段研究计划进行了简单说明。苏玉长教授充分肯定了课题组工作进展,并着重就产业边界、产品调研的粒度与范围等问题提出了建议。程少逸强调课题研究首先要立足国家重大战略需求和长远发展要求,紧密结合国际相关产业的发展趋势,研究提出促进我国相关产业可持续发展的战略建议。参加交流座谈会的其他相关专家分别围绕各自熟悉的领域谈了自己的看法与建议。 

  在接下来的65日一天,课题组成员又分别与金川科技园公司的贵金属研发中心、电池材料研发中心、高纯金属研发中心和科技规划部的相关专家进行了深入交流,分别了解了金川科技园在相关领域的发展情况,听取了一线科技人员关于相关产业发展的看法与建议。 

  本次调研主要是围绕产业情报服务团队承担的课题“我国镍铜钴铂族贵金属高性能先进材料产业可持续发展战略研究进行的,该课题是中南大学与金川集团公司合作承担的2014-2016年度中国工程院重大咨询项目“我国镍铜钴铂族贵金属资源开发与可持续发展战略研究”的第四课题。


会议现场

(兰州文献情报中心  区域发展咨询部)