新闻动态

古特雷斯:气候变化让人类站在事关存亡的十字路口

  

   联合国秘书长古特雷斯今天在纽约联合国总部就气候变化问题发表讲话时指出,如果国际社会不在2020年之前改变方向,就可能错过避免气候变化失控的时机,对人们和赖以生存的所有自然系统带来灾难性的后果。

  古特雷斯指出,人类已经面临空前高温。世界气候组织显示,过去20年里出现了自1850年有记录以来气温最高的18个年头。今年将成为气温第四高的年份。极端热浪、山火、风暴和洪水正在造成死亡和毁灭。上个月,印度的喀拉拉邦(Kerala)遭遇了近代史上最恶劣的季风洪水,导致400人死亡,迫使100多万人离开家园。去年,肆虐波多黎各的飓风玛利亚也导致约3000人死亡,使其成为美国历史上最致命的极端天气灾害之一。

  他说,“北冰洋的冰川消失的速度比我们想象的要快。今年,格陵兰岛北部古老的厚厚的海冰首次开始分裂。北极地区剧烈的全球变暖正在影响整个北半球的气候模式。”今年五月,世界气象组织报告了另一个严峻的里程碑:月平均二氧化碳水平已经达到了有史以来的最高记录。

  古特雷斯指出,2015年,世界领导人签署了《巴黎气候协定》,并承诺将气温增长保持在工业化前2摄氏度水平以内,并努力使增幅限制在接近1.5摄氏度的水平。这些目标不过是避免气候变化最严重影响的最低目标。但尽管如此,国际社会仍远未走上正轨。联合国研究显示,目前《巴黎气候协定》缔约国做出的承诺只是所需努力的三分之一。

  古特雷斯说,“简而言之,我们需要制止致命的温室气体排放并推动气候行动。我们需要迅速摆脱对化石燃料的依赖。我们需要用来自水力、风力和太阳能的清洁能源替代它们。我们必须停止砍伐森林,恢复退化的森林并改变我们耕种的方式。我们需要拥抱循环经济和资源有效性。我们的城市和运输部门需要进行彻底改革。我们需要重新考虑建筑物供暖、制冷和照明的方式,以浪费更少的能源。”

  古特雷斯表示,气候变化带来了巨大的经济损失。在过去10年,极端天气和燃烧化石燃料对健康的影响使美国经济每年损失至少2400亿美元。仅未来十年,这笔费用将爆炸性地增长50%。到2030年,全球变暖造成的生产力损失可能造成2万亿美元的经济损失。因此,抗击气候变化将带来巨大的经济益处。

  上周,全球经济与气候变化委员会发布的新气候经济报告表明,气候行动和社会经济进步是相互支持的,到2030年,全球获得的收益预计将增加26万亿美元。比如,适应气候变化的供水和卫生设施每年可挽救超过36万名婴儿的生命。

  古特雷斯表示,向可再生能源转型不仅可以节省资金,还可以创造新的就业机会。国际劳工组织报告称,到2030年,符合常识的绿色经济政策可在全球创造2400万个就业岗位。在中国和美国,可再生能源领域新增的就业机会现在已超过石油和天然气行业的工作岗位。

  他说,“现在我们站在一个事关存亡的十字路口。人类的独创性一直存在并且已经提供了解决方案。技术将帮助人类解决气候变化。”

  古特雷斯表示,可再生能源大量涌现出来。今天,可再生能源比煤炭和石油更具竞争力,甚至成本更低。去年,中国投资了1260亿美元用于可再生能源生产,比上一年增长了30%。瑞典计划在今年实现2030议程中有关可再生能源的目标,比预定期限提前12年。到2030年,风能和太阳能可以为欧洲超过三分之一的地区提供动力。海湾国家和挪威等富含化石燃料的国家正在探索实现经济多样化的方法。

  古特雷斯指出,企业也正在意识到气候行动带来的益处。本周在加州召开的全球气候行动峰会将展示许多这样的案例。比如,全球130多家规模最大、最具影响力的企业计划完全通过可再生能源为其运营提供动力。400多家公司将根据最新科学研究制定目标,管理其排放量。

  他说,“在未来十年左右的时间里,全球将投入约90万亿美元用于基础设施建设。我们必须确保它是可持续的,否则我们将被困在一个高度污染的危险未来当中。为此,世界领导人需要加强行动。”

  古特雷斯强调,道德责任是开展行动的另一大原因。世界上最富有的国家对气候危机负有最大的责任,但最贫穷的国家和最脆弱的人民和社区正首当其冲地、最严重地受到影响,特别是妇女和女孩将付出不成比例的代价。

  古特雷斯说,“这就是我将在本月纽约举行的联大期间向世界领导人表达的清晰而直接的信息。我将告诉他们,气候变化是我们这个时代的巨大挑战。”

  古特雷斯指出,关于《巴黎协定》实施准则的谈判9日在曼谷结束,并取得了一些进展,但远远不够。下一个关键时刻是12月在波兰召开的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议。

  2020年,各国将根据《巴黎协定》加强其国家层面的气候承诺。古特雷斯表示,明年9月他将召集气候峰会,将气候行动置于国际议程的首位。峰会将重点关注气候问题的核心领域——产生最大碳排放的部门以及抵御力建设将带来最大不同的领域。他还宣布任命气候界备受尊敬的领导人路易斯·阿方索·德阿尔巴(Luis Alfonso de Alba)担任他的特使来领导此次此次峰会的筹备工作。

    来源:联合国新闻

 

  

  

附件下载