新闻动态

禁环保“一刀切”,是反“形式主义治污”

(图片来自百度图片)

环境治理着眼的是治污,而不是僵化地把企业治死;目的是为了解决问题,而不是制造更大的问题。

中央环保督察组一来,就关闭这厂那厂?该做法今后估计行不通了。

据生态环境部官网消息,为防止有些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,生态环境部专门研究制定《禁止环保一刀切工作意见》(简称《意见》)。

《意见》要求,被督察地方党委和政府应从加强政治和作风建设的高度,就禁止环保一刀切行为提出具体明确的要求,并向社会公开。中央环境保护督察组也将把环保一刀切作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责。

不只督察污染防治情况,还督察环保一刀切的做法……生态环境部专门就环保一刀切问题发文件,可见其负面影响不容小觑。而《意见》中明确环保督察组将其纳入督察范畴,无疑更是切中问题的举措,也呼应了很多人对环境治理层面的善治诉求。

作为三大攻坚战之一的污染防治,是高质量发展的重要抓手,也关乎民众获得感。为了跟污染宣战,不惜祭出铁腕治污的高压推进手段,无可厚非。但揆诸当下,有些地方的治污打开方式却有些不对劲:平时疏于监管,甚至养痈成患;到了督察入驻时,立马变了面孔,奉行起字诀……政策口径宽紧的骤然切换,基层治理在不作为乱作为两个极端的游移,让很多企业叫苦不迭,更伤害了市场信心。

有些企业本有着广阔的转型余地,地方监管部门却为图省事,将其关停了事,既会让很多人失去饭碗,也堵死了地方产业升级空间;还有些企业跟污染不沾边,纯粹是以产业划线、以区域设界简易化操作模式的误伤对象。

这并非夸大其词:去年8月份中央环保督察组进驻某地前后,当地就有民众反映,很多洗车店、餐饮店、洗衣店都停业了,严重影响了其正常生活。此前新华社还披露,有某省级工业主管部门到下面调研就发现,有些地方执行环保管控措施,不论企业是否环保达标,一律实行错峰停产,有的达标企业因此被关停4个月。

对涉污染企业,本该精准管控:对那些能迅速实现达标排放的企业,宜加以引导,而不是斩立决;对那些污染严重又不合规的散乱污企业,该弃疗弃疗。对跟污染无关的企业,更不能毫无产权意识将其关停。

正因如此,去年10月,前环境保护部、现生态环境部部长李干杰就表示,对一刀切坚决反对;1228日,国家环境保护督察办公室副主任刘长根也称,环保一刀切是对中央环保督察的高级黑

这次生态环境部专门出台文件,以严厉措辞、严格措施禁止环保一刀切,更是拉低了对以形式主义敷衍环保督察做法的容忍度。本质上,这也是将整改导入依法依规的途径,通过顶层制度层面的划红线,督促地方拿捏好严格执法和避免矫枉过正的分寸。

环境治理着眼的是治污,而不是僵化地把企业治死;目的是为了解决问题,而不是制造更大的问题。而今,在生态环境部制定《意见》过后,各地也需要依规行事,加强对环保一刀切乱象的整治,也跳出以“×天关停了×家企业为治污政绩的数字迷信,更多地回到精准治理的轨道上来。

来源:新华网

附件下载