网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
 
首页 机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 资源&服务 研究生教育 交流合作 学术出版物 创新文化 党群园地
首页 > 新闻动态 > 新闻动态
现在位置:
兰州市树人中学学生参观西北研究院
时间: | 2017-02-22 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】 访问量:

  221日,伴着2017年初春的第一场雪,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)迎来了兰州市树人中学初一年级的近70名中学生及部分学生家长。在科学文化传播工作人员带领下,大家依次参观了文献情报中心信息共享空间、寒区旱区科技创新馆、冻土工程国家重点实验室、冰冻圈科学国家重点实验室、中科院沙漠与沙漠化重点实验室。西北研究院党政办公室及各实验室科普工作人员对学生及家长一行给予了热情接待。 

  在文献情报中心,同学们了解到图书馆不仅有优美的阅读环境,更有丰富的电子资源,能够全方位为学习和科研提供大力支持。在寒区旱区科技创新馆,科研人员重点通过青藏铁路沙盘模型、包兰铁路沙坡头防沙固沙模型向师生们介绍了在生态环境保护、重大工程建设等方面取得的重大科技创新成果。在冻土工程国家重点实验室、冰冻圈科学国家重点实验室、中科院沙漠与沙漠化重点实验室,通过参观实验仪器、成果展板和听取科普报告,了解了“什么是冻土”、“什么是冰冻圈”、“什么是沙漠化”、“如何在沙漠地区、冻土地区建公路、铁路”、“如何保护我们的生态环境”等丰富多彩的科学知识。 

  两个多小时的参观不知不觉接近尾声,同学们纷纷表示在这里听到了以前从未听过的故事,学到了书本上学不到的知识,对科学研究充满了好奇,对科学家的奉献充满了感动与敬意,还有许多问题需要等下次来中科院寻求答案。 

  这次活动由文献情报中心文献信息服务部组织。文献情报中心近年来积极面向在校学生开展科学文化传播活动,致力于提高学生的科学素养,激发同学们学习新知和探求未知的兴趣,努力为青少年接触科学研究前沿基地、增长科学文化知识创造更多的机会。

 

  (兰州文献情报中心 文献信息服务部) 

附件下载
相关新闻
中国科学院兰州文献情报中心 甘肃省科技图书馆 陇ICP备05000311号
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮编:730030  电话:0931-8273628 Mail:executive-office@llas.ac.cn