西北研究院(筹)党委专题学习毛泽东《党委会的工作方法》

  630日,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(以下简称西北研究院)党委召开专题学习会议,重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》。会议由西北研究院党委书记谢铭主持。 

  会议传达了中共中央组织部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》精神,指出习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,要求各级党委(党组)把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想、提高领导能力和水平。 

  会议指出,毛泽东在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。从那时到现在已过去半个多世纪,毛泽东这篇文章的基本思想历久弥新,对于全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。 

  紧扣学习教育主题,重点紧密结合西北研究院工作开局起步实际,会议提出三点要求: 

  一是要结合西北研究院“一院两地五个单元”的格局特点,不断改进和创新管理,切实加强规范化、科学化、民主化管理,统分结合,协同联动,务实认真落实中科院党组深化改革创新发展的各项部署及和要求。二是进一步加强规矩意识和纪律观念。会议强调根据《中国科学院章程》和《中国科学院研究所综合管理条例》等,西北研究院实行院长负责制,党委实行民主集中制。党政领导班子要严格按照“集体领导,分工负责,个别酝酿,会议决定”的议事决策工作规则和程序履职尽责。三是党政班子成员要结合本单位现阶段工作实际着力加强“四个意识”,以“四讲四有“合格党员标准进一步严格自律,从事业大局和单位整体目标出发,敢于负责担当,勇于克服困难,维护班子团结,扎实推进西北研究院各项工作顺利开展。 

会议现场