服务政策

入馆须知:

1.读者进入服务区须持有效证件(身份证、工作证、学生证、老年证、军官证、本中心借书证等),按要求进行登记,无有效证件又不能证明身份者,谢绝进馆。
2
.衣冠不整、穿拖鞋者不得入馆。
3
.随身携带物品请存放在指定地点。
4
.严禁携带易燃、易爆、危险品入馆,严禁在馆内吸烟和使用明火。
5
.不得携带食品进入书库和读者服务区。
6
.不得在馆内娱乐或从事买卖交易等与查阅书刊资料无关的活动。
7
.保持馆内安静,请勿大声喧哗,手机请置于静音状态。
8
.请爱护书刊资料和一切公共财物,若有损坏须按规定赔偿。
9.
请维护馆内卫生,请勿乱贴乱画及乱扔纸屑、果皮等杂物。
10. 请自觉遵守本馆各项规定,积极配合工作人员管理。

开馆时间  

借还书、科技阅览室: 8:30—12:00 14:30—18:00

书刊库: 9:00—12:00 14:30—17:30

信息共享空间:工作日 8:30—18:30   节假日 10:00-16:00

 

办证须知 

一、办证 
1、院内读者:持单位人事部门介绍信办理,须交一寸近期照片1张并提交电子版。 
2、院外读者: 
个人借书证:持单位人事部门介绍信(研究生需持研究生处介绍信)办理,须交一寸近期照片1张并提交电子版,押金200元;无单位人事部门介绍信者,须交身份证复印件1份、一寸近期照片1张并提交电子版,押金300元。
集体借书证:持单位人事部门介绍信,指定持证人,交纳押金500元。
二、核证
读者所办借书证有效期一年,每年的对应日核对,届时持本人借书证办理核对手续,逾期未核自动停借。
三、挂失与补办
借书证丢失,应凭本人有效证件及时挂失并申请补办,如因未及时补办而造成的一切损失,由原持证人负责。 
四、退证 
还清所借书刊、缴清欠费后,可凭借书证办理退证手续。经查核按章注销借书证后,退回押金。

借阅须知 

一、凡持本馆办理的个人借书证、集体借书证及馆际互借证者,均可在本馆借阅图书。

二、无借书证者,凭本人有效证件可在馆内阅览,但不能外借图书。

三、本馆出借图书只限于普通图书。凡期刊、报纸、画册及工具书一律不外借,仅供在馆内阅览。

四、每证限借中文图书5册,外文图书2册,借阅期限为一个月。

五、读者所借图书期满如需继续使用,须办理续借手续。但所借图书如有他人预约,则不予续借。续借时间最长为一个月。

六、读者需借图书如已借出, 可办理预约登记,待图书归还后,通知预约读者来馆借阅。

七、读者所需书刊本馆未收藏时,可为读者办理馆际互借或建议馆藏购买。  

八、读者所借图书必须按期归还,凡逾期不还者,按相关规定罚款。

九、借书证只限本人使用,不得转借他人。

十、凡不遵守本规则者,本馆有权收回借书证,取消其借书资格。 

 罚款与赔偿

一、 为保证图书正常流通、保证每个读者的公平权益,对每种图书都实行限时借阅,逾期不还者,均按此规定罚款。  

二、 读者借书逾期,每册图书每超期一天,罚款0.1元。  

三、 读者借阅书刊,不得污损、圈、点、批注、折角、撕毁图表照片等,如有违反者,视损坏程度酌情处理。  

四、读者遗失或严重污损书刊,无法赔偿相同版本时,可按下列办法赔偿:  

    1. 期刊单行册或合订册,科技刊按全年价的3倍赔偿;文艺刊按全年价赔偿。  

    2. 图书按原价的510倍赔偿。  

五、遗失书刊赔款后又重新找回者,可凭赔款收据来本馆办理退款手续。